70 Männer stellten sich am Samstag, den 12.3.2016 diesem herausfordernden Thema beim Männerfrühstück in der Gaststätte Hillefeld in Schwefe.

Friedhelm Grund, Leiter der Klinikseelsorge an der Klinik Hohe Mark, entfaltete als Referent anhand zahlreicher Lebensbeispiele (von Konstantin Wecker über Dietrich Bonhoeffer bis zu Edison, dem Erfinder der Glühbirne) das Scheitern im Leben von Menschen, die wir vielleicht eher als erfolgreich beschreiben würden und ermutigte uns: "Liebe deine Geschichte, denn sie ist der Weg, den Gott mit dir gegangen ist." (F. Dostojewski)

Vier Beobachtungen hat Friedhelm Grund uns nahe gebracht:
1. Scheitern ist das Tor für neue Entdeckungen (und dazu gehören auch Entdeckungen über uns selbst, die einem sonst nie gekommen wären.)
2. Scheitern kann barmherzig machen
3. Scheitern stärkt den Glauben und
4. Scheitern bringt Menschen zusammen
Im Blick auf unsere Gemeinden gab er uns mit auf den Weg: "Wenn wir das Unfertige und Widersprüchliche (auch Scheitern) unter uns zulassen, werden Räume frei für die Wirksamkeit spiritueller Potenziale. Vertrauen wird aufgebaut und die Gemeinschaft untereinander gestärkt."
Meine Meinung dazu: Es hat sich wirklich gelohnt, dieses neunte unter den jährlich stattfindenden Männerfrühstücken.
Rudolf Schulze

>> Fotos